旬のお知らせ

四季折々の食材や料理の話題や、季節にって移り変わる旬の話題を綴ります。

2025年 夏の話題  2025年 秋の話題

ようやく朝晩が涼しくなり鍋の季節到来です。
特製鍋 11月7日の「鍋の日」を前に、末吉鮓では鍋料理がスタート。牡蠣や白子、帆立などををふんだんに使った特製鍋をはじめさまざまな鍋料理をご用意。味噌仕立てのお鍋もおすすめです。
てっちり(ふぐ鍋) 鍋料理といえばやっぱりてっちり(ふぐ鍋)が一番の人気。末吉鮓では毎年、淡路島の三年ふぐが味わえる特製お鍋をご用意しています。てっさ(ふぐ刺身)も燗酒と一緒にどうぞ。
天然ぶりのしゃぶしゃぶ てっちり以外にも人気があるのが天然ぶりのしゃぶしゃぶ。天然ならではの赤みのかかった身を、さっと湯にくぐらせて熱々をお楽しみください。お二人でも充分のボリュームです。


※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
残暑が続く中、早くも秋の味覚が楽しめます。
土瓶蒸し 秋の味覚と言えばやはり松茸!中でも土瓶蒸しが人気です。まずは香りを愉しんで出汁を味わい、最後に具材を味わう。まさに秋の旨味が凝縮された一品。茶碗蒸しもご用意できます。
秋刀魚 そして秋の味覚といえば、忘れてはいけないのが秋刀魚です。塩焼きも良いですが、末吉鮓ではにぎりやガリ和えもおすすめ。また違った秋刀魚の魅力に出会える料理をお届けしています。
戻り鰹 また、戻り鰹や秋鯖などの背青魚が美味しい季節でもあります。脂がのって旨味がさらに増した、濃厚な味わいが楽しめます。にぎりでもお造りでもお好みで、日本酒との相性も最高です!


※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
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