旬のお知らせ

四季折々の食材や料理の話題や、季節にって移り変わる旬の話題を綴ります。

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立秋が過ぎ、いよいよ秋に向けての料理の準備です。
秋の寄せ巻き、松茸の土瓶蒸し 立秋といってもまだまだ暑さが続く中、秋のメニューを準備。まずは、旬の魚を集めて巻いた秋の寄せ巻きがおすすめです。秋の味覚の代表、松茸の土瓶蒸しも近々登場する予定です。
秋刀魚のガリあえ、鰯の昆布締め 秋といえば秋刀魚をはじめ青背魚の料理が美味しくなる季節。秋刀魚のガリあえや鰯の昆布締めなど、美味しいだけでなく栄養も満点のメニューをご用意。日本酒との相性も抜群です。
天然ホタテの浜焼き 最近人気を集めているのが、北海道産の天然ホタテの浜焼き。肉厚で旨味がたっぷりのホタテを、豪快に浜焼きすることで、香ばしい香りとプリプリとした食感がお楽しみいただけます。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
今年の土用の丑の日は7月24日と8月5日の2回です。
うなぎ料理 土用の丑の日といえば話題になるのは、やはりうなぎ料理!ビタミンなどの栄養をたくさん含んでいてしかも低カロリーなうなぎ料理は、夏バテ対策にぴったりのおすすめ料理です。
うなぎにぎり寿司 末吉鮓おすすめのうなぎ料理は、なんといってもにぎり寿司。
ふっくらと焼き上げたうなぎのにぎりは、お持ち帰りも可能。
にぎり以外は、押し寿司や巻き寿司などもご用意いたします。
うなぎ蒲焼き 肉厚のうなぎを、特製のたれでじっくりと丁寧に焼き上げた蒲焼きも人気の料理。表面はサクサク、中はホクホクの絶品。香ばしい香りの蒲焼きは、冷えたビールとの相性も抜群です。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
初夏を彩る味覚で、ひと足早く夏を満喫してください。
鱚のお造り 関西の夏の風物詩になっている鱧(はも)が早くも入荷。夏の魚の代名詞と言われる鱚(きす)もこの季節がおすすめ。初夏に相応しい新鮮素材を、見た目も鮮やかに盛りつけました。
鱧にぎり プリットした食感の鱧(はも)は梅肉や酢味噌がよく合います。にぎりはもちろん、旨味をさらに引き出す炙りも大人気。さっぱりとした食感は、冷たいビールとの相性も抜群です。
サザエのつぼ焼き 6月に本格的なシーズンを迎えるサザエも初夏の味覚の代表。歯ごたえと磯の香りを楽しめる生や炙りのにぎりはもちろん定番料理のサザエのつぼ焼きも、この季節ならではの一品です。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
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