旬のお知らせ

四季折々の食材や料理の話題や、季節にって移り変わる旬の話題を綴ります。

←2022年 夏の話題  2022年 秋の話題  2022年 冬の話題→

ほくほくお鍋とまったり燗酒が似合う季節です。
鍋料理 10月に入り少しひんやりと感じてきたらお鍋の季節の到来です。末吉鮓では旬魚を旬菜が楽しめる鍋料理をご用意しています。ぽん酢で食べるお鍋はもちろん、特製の味噌鍋もおすすめです。
味噌鍋 旨味とコクのある特製味噌は、ぷりぷりのカキや濃厚な白子などこの季節の魚介類の風味と調和して芳醇な味わいが楽しめます。お好みの食材で、味噌鍋ならではの旨みを堪能してください。
秋魚の西京焼き 鍋の季節に相性が良い日本酒。秋の味覚には燗酒が似合います。鍋料理はもちろん、燗酒は秋魚の西京焼きなどにもぴったり。ふっくらと柔らかな味わいは、日本酒との相性も抜群です。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
9月になり早くも秋の味覚が続々と入荷しています。
松茸のアレンジ焼き 秋の味覚の王様といえば、やはり松茸ということになります。末吉鮓では白味魚をサンドした松茸のアレンジ焼きが大人気。松茸ならではの香りと食感を、いち早くお楽しみください。
松茸の土瓶蒸し 松茸の土瓶蒸しもおすすめの一品で日本酒との相性も抜群です。定番の焼き松茸はもちろん、松茸の茶碗蒸しや松茸のにぎりなど秋の香りいっぱいの松茸を、思う存分味わってください。
秋刀魚の昆布締め 秋刀魚も秋の味覚の代表格です。末吉鮓ではにぎりはもちろん秋刀魚の昆布締めもご用意。秋に美味しくなる背青魚にもご注目。戻り鰹や秋鯖などのにぎりやお造りも見逃せない秋の味覚です。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
《一覧はこちらから》