旬のお知らせ

四季折々の食材や料理の話題や、季節にって移り変わる旬の話題を綴ります。

2021年 夏の話題  2021年 秋の話題 

味覚の秋、食欲の秋を末吉鮓で堪能しましょう。
ふぐ鍋(てっちり) 鱧(はも)の季節が過ぎ、早くもふぐの季節となりました。末吉鮓では、毎年淡路の三年とらふぐの料理をご用意しています。鍋(てっちり)や刺身(てっさ)で旬の味覚をお楽しみください。
味噌鍋 末吉鮓が厳選した味噌を使用した味噌鍋もこの季節のおすすめ。脂がのった明石のサワラをはじめ、カワハギ、カキや白子など、お好みの食材で、味噌鍋ならではの濃厚な旨みを堪能してください。
カキのバター焼 カキといえば、やはり赤穂の坂越(さこし)のカキが最高です。生はもちろん、この極上のカキを使用したバター焼きもおすすめ。ぷりぷりの食感と香り、風味が味わえるジューシーな逸品です。
真鱈(まだら)の白子 そして白子といえば、北海道産の真鱈(まだら)の白子が最高。生をポン酢で味わうも良し、焼き白子や白子寿司、鍋や茶碗蒸しに入れるのも良し。濃厚な旨味とクリーミーな味わいは、日本酒との相性も抜群です。


※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
営業が再開したら、秋の味覚でおもてなし
戻り鰹 気づけば早くも10月、緊急事態宣言のおかげで夏がどこかへ。営業が再開できたら、戻り鰹や秋鯖などの背青魚の季節です。にぎりでもお造りでもお好みで、日本酒との相性も最高です!
松茸の土瓶蒸し 秋の味覚と言えばやはり松茸!食欲の秋を代表する食材です。末吉鮓では、味と香りが抜群の国産松茸を使用した料理をご用意。土瓶蒸しや茶碗蒸し、焼き松茸や握りなどで堪能してください。
秋の寄せ巻き この季節におすすめなのが、旬の魚を集めて巻いた秋の寄せ巻き。秋に旬を迎える魚を集めて巻いた、見た目も美しい巻き寿司です。にぎりはやはり秋鯖や松茸が一番。秋の旨味が一気に広がります。
秋刀魚 そして秋の味覚といえば、忘れてはいけないのが秋刀魚です。塩焼きも良いですが、末吉鮓ではにぎりやガリ和えもおすすめ。また違った秋刀魚の魅力に出会える料理をお届けしています。
秋鯖のきずし 緊急事態宣言が解除もしくは緩和された暁には営業を再開し、お酒と相性の良い秋の味覚を、ふんだんにご用意いたします。脂がのって旨味がさらに増した秋鯖のきずしもそのひとつです。


※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
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