旬のお知らせ

四季折々の食材や料理の話題や、季節にって移り変わる旬の話題を綴ります。

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11月7日は「立冬」。いよいよお鍋の季節です!
旬魚旬菜の鍋料理 「立冬」が過ぎ、暦の上では冬となり鍋の季節の到来です。末吉鮓では、毎年季節限定の旬魚旬菜の鍋料理をご用意。ふぐ(てっちり)やカワハギ、白子などお好みでお作りします。
天然ぶりのしゃぶしゃぶ 鍋料理の中でも特におすすめが、天然ぶりのしゃぶしゃぶ。さっと湯にくぐらせることで、旨みがさらに引き立ちます。野菜もたっぷりのお鍋は、お二人でも充分のボリュームです。
秋魚の西京焼き また、末吉鮓特製の秋魚の西京焼きもおすすめの一品です。西京みその旨味がしみこみ、ふっくらと柔らかな味わいは日本酒が特に美味しくなるこの季節にぴったりの料理です。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
もうすぐ11月。秋の味覚が沢山届いています!
牡蠣のバター焼き 10月も後半を迎え、紅葉の季節も間もなくというこの季節。末吉鮓では、秋の味覚を取り入れた旬の料理が楽しめます。まずは牡蠣料理。お鍋はもちろん、バター焼きも最高です。
特製味噌鍋 紅葉の季節といえば、やはりお鍋料理が美味しくなります!ふぐ(てっちり)やカワハギ、白子などのお鍋はもちろん、手作り「田舎味噌」を使用した、特製味噌鍋もおすすめです。
土瓶蒸し 最後は、秋の味覚の王様と言えば、やはり松茸料理ですね。秋の香りいっぱいの松茸を、焼くも良し、にぎるも良し、さらに土瓶蒸し、茶碗蒸しなどで、思う存分味わってください。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
朝夕が涼しくなり、秋の訪れを感じる料理が登場。
秋刀魚の昆布締め 秋の魚といえば、背の青い魚で、その代表はやはり秋刀魚。末吉鮓では、秋刀魚のにぎりはもちろん、昆布締めなどの一品もご用意。美味しさと栄養満点の秋の味覚です。
背青魚のにぎり 戻り鰹や秋鯖などの背青魚が、一番旨くなるこの季節。身のしまりと脂ののりが最高で、にぎりもお造りも抜群!お好みで、生姜醤油やポン酢でお召し上がりください。
旬の魚介の寄せ巻き 秋の味覚を集めた、旬の魚介の寄せ巻きも人気の一品。その他、松茸のにぎりや土瓶蒸しなどもぞくぞくと。末吉鮓で、ひと足早く秋の訪れを満喫してください。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
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