旬のお知らせ

四季折々の食材や料理の話題や、季節にって移り変わる旬の話題を綴ります。

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もうすぐ11月、今年もお鍋の季節の到来です。
鍋料理 朝晩がすっかり涼しくなり、いよいよお鍋の季節となりました。末吉鮓では牡蠣や白子、帆立など旬魚・旬菜をふんだんに使った鍋料理を季節限定でご用意。味噌仕立てのお鍋もおすすめです。
てっちり(ふぐ鍋) 鍋料理といえばやっぱりてっちり(ふぐ鍋)が一番の人気。末吉鮓では毎年、淡路島の三年ふぐが味わえる特製お鍋をご用意しています。もちろん、てっさ(ふぐ刺身)も燗酒と一緒にどうぞ。
天然ぶりのしゃぶしゃぶ てっちり以外にも人気があるのが天然ぶりのしゃぶしゃぶ。天然ならではの赤みのかかった身を、さっと湯にくぐらせて熱々が楽しめます。野菜もたっぷりでお二人でも充分のボリュームです。
牡蠣のバター焼き さらにこの季節は、ぷりぷりの牡蠣がおすすめ。生牡蠣も良いですが、一手間加えた牡蠣のバター焼きも美味しさ抜群の一品です。バターの絶妙な塩味が、牡蠣の旨みをさらに引き立てます。



※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
今年もやってきました。松茸・秋刀魚の季節。
秋の味覚 まだまだ厳しい残暑が続く中、末吉鮓には秋の味覚が続々登場。秋の味覚の王様といえば、やはり香りと旨みが漂う松茸の料理。にぎりやアレンジ焼きなど、お好みに合わせて調理いたします。
松茸の土瓶蒸し 松茸料理の代表は、なんといっても旨味が凝縮された土瓶蒸し。まずは香りを味わい、そして出汁を味わい、最後に具材を味わう、まさに秋の味覚が堪能できる一品。茶碗蒸しもご用意できます。
秋刀魚の昆布じめ 秋の味覚のもう一つの主役といえば、脂の乗りが抜群の秋刀魚。末吉鮓では、旨味たっぷりの生にぎり、炙りにぎりはもちろん、特製ガリ和えもこの季節人気の一品。日本酒との相性も抜群です。



※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
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