旬のお知らせ

四季折々の食材や料理の話題や、季節にって移り変わる旬の話題を綴ります。

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秋が深まるとやはりこれ!旬の鍋料理が揃いました。
旬の鍋料理 晩秋といえば、やはり温かくて栄養たっぷりのお鍋料理。末吉鮓では、ふぐ(てっちり)やカワハギ、白子などお好みの旬魚を旬菜と一緒に楽しめる鍋料理をご用意しています。
田舎味噌鍋 手造り「田舎味噌」を使用した味噌鍋もこの季節のおすすめ。こしひかりと丹波篠山の大豆で、丁寧に仕込んだ「手造り麹みそ」は、大豆の旨味と麹独特の風味が調和し、芳醇な味わいを醸し出します。
天然ぶりのしゃぶしゃぶ 最後にご紹介するのが、脂がのった天然ぶりのしゃぶしゃぶ。天然ならではの赤みのかかった身を、さっと湯にくぐらせて熱々をどうぞ。野菜もたっぷりのお鍋は、お二人でも充分のボリュームです。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
食欲の秋が本格到来!旬の貝料理がおすすめです。
季節の貝料理 10月に入り、だんだんと秋らしくなってきた今日この頃ですが、「食欲の秋」にふさわしい旬の食材が、続々と末吉鮓に入荷。魚はもちろん、この季節にぴったりの貝料理にも注目です。
牡蠣のバター焼き 秋の貝といえばぷりぷりの牡蠣。生で食べるのもいいですが、一手間加えた牡蠣のバター焼きも、美味しさ抜群の一品です。バターの絶妙な塩味が牡蠣の旨みをさらに引き立てます。
ホタテバター焼き さらに見逃せないのが、刺身やにぎりでお馴染みのホタテ貝。こちらもやはり、秋には牡蠣と同様にバター焼きがおすすめ。活ホタテならではの磯の香りとバターの風味が絶妙です。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
秋といえば秋刀魚!旬の背青魚が美味しい季節です。
秋刀魚料理 朝夕が過ごしやすくなり、いよいよ秋刀魚の季節の到来です。塩焼きも良いですが、末吉鮓ではにぎりやガリ和えもおすすめ。また違った秋刀魚の魅力に出会える料理をお届けします。
鰯の昆布締め 秋が旬の背青魚の料理も充実。脂がのった鰯の昆布締めなど、美味しさだけでなく、栄養も満点の秋の味覚が末吉鮓に集合。ビールよりも日本酒とぴったりくる料理を用意しています。
背青魚のにぎり 戻り鰹や秋鯖など、この季節は身のしまりと脂ののりが最高。旬の背青魚の数々を、贅沢ににぎりで味わってみませんか。生姜醤油で、ポン酢で、お好みでお召し上がりください。

※ご予約はTEL.078-321-3656まで
   
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